hero
(Reza H.)

EDITOR : RIKHA INDRIASWARI

25 Juli 2017, 11:15 WIB

KABUPATEN PURWAKARTA, INDONESIA

Sudah pernah mencicipi sate maranggi? salah satu kuliner khas Purwakarta yang mendunia. Nah kalau lagi berkunjung ke Purwakarta, enggak lengkap kalau belum mencoba kuliner yang masuk sebagai jajanan kaki lima terfavorit dunia versi CNN ini.

Deretan sate maranggi dibakar di atas bara api. (Reza H.)

Karena saking banyaknya tempat yang menyediakan sate maranggi di Purwakarta, mungkin kamu akan bingung memilih. Nah, ada nih salah satu warung sate maranggi yang terkenal, yakni Warung Sate Bah Use. Lokasinya di Desa Cihuni, Pasawahan, Purwakarta.

Juru masak sedang membakar sate maranggi di Warung Sate Bah Use, Purwakarta. (Reza H.)
Para pengunjung menikmati sajian sate maranggi di Warung Sate Bah Use, Purwakarta. (Reza H.)

Eits, tapi kamu juga bisa kok buat sendiri di rumah. Caranya enggak terlalu susah pula. Ya, untuk membuat sate maranggi, pertama siapkan daging sapi atau kambing. Kemudian untuk bumbunya, yang harus disiapkan yakni gula aren, gula putih, dan garam yang kemudian dicampur jadi satu.

Tusuk daging sate maranggi dengan lidi. (Reza H.)
Sate maranggi siap dibakar. (Reza H.)

Selanjutnya potong dadu daging, lalu baluri bumbu yang sudah dicampur sebelumnya. Kalau bumbu sudah meresap, barulah daging sate ditusuk, lalu dibakar.

Sate maranggi dibakar di atas bara api. (Reza H.)

Sate maranggi enggak terlalu mengandalkan kecap atau bumbu kacang. Karena, bumbu sate maranggi yang meresap sudah membuat penganan ini terasa lezat. Tapi, tidak ada salahnya kalau kamu menambahkan kecap campur irisan tomat, bawang, dan cabai rawit untuk memperkaya cita rasa.

 

TITIN MUFTI

0

share
X

Report Comment

You must login to report comment

<% totalComment() %>
No Comment Yet
<% comment.user.name %>
  • reply
  • <% child.user.name %>
    View More Comments
View More Comments
No Comment Yet
<% comment.user.name %>
  • reply
  • <% child.user.name %>
    View More Comments
View More Comments