Bukan cuma Jepang yang punya resep kue bolu keju alias cheese cake yang super lembut dan fluffy lho. Ternyata, Korea enggak mau kalah bikin cheese cotton cake, cheese cake yang lembutnya kayak kapas dan lumer di mulut.

Bentuk dan penampakannya memang mirip sih sama cheese cake ala Jepang. Dan layak banget buat dicoba nih bikin sendiri di rumah.

1Bahan-bahan yang diperlukan
Pertama, siapkan dulu 230 gram cream cheese, 50 gram butter alias margarin, dan 140 gram gula. Untuk tambahannya, siapkan juga 2 sendok makan air perasan jeruk lemon, dan 20 gram tepung maizena.

Selain itu, siapakan pula 1/4 sendok teh garam, 200 mililiter susu UHT, dan 60 gram tepung terigu untuk bahan telur, serta gunakan 6 butir telur yang dipisahkan bagian putih dan kuningnya.
2Cara membuat Cheese Cotton Cake ala Korea
Cara bikinnya, panaskan dulu oven pada suhu 150 derajat celsius. Kemudian untuk adonan pertama, campurkan susu, cream cheese, butter, 1/3 gula dari takaran. Lalu aduk-aduk sampai mencair dan tercampur rata, kemudian angkat.

Selanjutnya, masukan kuning telur secara cepat aduk-aduk sampai tercampur rata. Lalu masukan garam, tepung maizena dan tepung terigu, lalu aduk kembali.
Kemudian, masukkan 2 sendok makan perasan jeruk lemon, aduk semua sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan, kemudian saring adonan kedua.

Lalu, siapkan wadah, masukkan putih telur, mixing sampai berbuih. Kemudian, masukkan gula sedikit demi sedikit, lalu mixing sampai telur mengembang dan berwarna putih.

Masukkan sedikit demi sedikit adonan kedua ke adonan pertama sambil diaduk memutar. Pastikan semua adonan tercampur rata. Selanjutnya, siapkan loyang ukuran 20 cm, lapisi dengan kertas roti, lalu masukkan semua adonan ke dalam loyang, dan ratakan.

Taruh adonan ke dalam loyang kosong, dan isi sepertiga bagian dengan air sebelum dimasukkan ke dalam oven. Tunggu sampai matang. Selamat mencoba di rumah!
NET. CJ WIDYA ARIANTI
Report Comment
You must login to report comment