hero

EDITOR : DASNITA M. SINAGA

28 Januari 2017, 07:03 WIB

JAKARTA, INDONESIA

Perayaan tahun baru Imlek sudah tiba. Bukan rahasia lagi kalo hari raya Imlek dihabiskan dengan makan-makan bareng keluarga.

Namanya Imlek, rasanya gak pas kalo belom makan menu-menu khas Tiongkok. Kita lihat yuk menu hidangan apa saja yang harus kamu sajikan untuk memeriahkan hari raya imlek.

Vegan potstickers (Pangsit Cina)

Pangsit vegetarian. (BUZZFEED)

Menu ini bisa kamu sajikan sebagai makanan pembuka sebelum mengonsumsi makanan utama. Pangsit ini merupakan hidangan klasik yang sudah berusia 1800 tahun. Makanan ini sangat populer di China bagian utara, namun kini sudah mendunia.

Pangsit China merupakan salah satu hidangan wajib saat Imlek. Makanan ini dianggap sebagai perlambang kekayaan karena bentuknya menyerupai uang perak kuno yang berbentuk seperti perahu.

Mitos yang dipercaya adalah semakin banyak pangsit yang disantap saat tahun baru, semakin banyak uang yang bisa dihasilkan sepanjang tahun nanti.

 

Steamed Fish

Ikanstim dengan saus kecap asind(BUZZFEED)

Malam tahun baru imlek tidak bisa dipisahkan dari hidangan Stamed Fish atau ikan stim. Biasanya masyarakat Tionghoa mengonsumsi makanan ini dengan mengombinasikannya dengan kecap asin. 

 

Siu Mie atau Cold Mung Bean Noodles

Mi berbahan dasar beras khas Cina. (BUZZFEED)

Ini adalah salah satu mie kenyal khas negeri tirai bambu. Biasanya masyarakat Indonesia mengenalnya dengan nama Siu Mie.

Siu Mie adalah makanan yang wajib hadir saat malam tahun baru Imlek. Siu Mie memiliki bentuk panjang dengan tekstur kenyal dan rasa yang gurih. Siu mie menjadi simbol panjang umur, kebahagiaan, dan rejeki yang melimpah.

 

Kue Keranjang Goreng

Kue keranjang. (BUZZFEED)

Kue keranjang identik dengan perayaan tahun baru Imlek. Kue yang mirip dodol ini sangat manis dan lengket sehingga biasanya orang hanya mengonsumsi sepotong kecil.

Tapi ternyata kue ini sering dikonsumsi dengan penyajian di goreng. Sedikit tips buat kamu yang ingin membuat kue keranjang goreng ada baiknya kamu memilih kue keranjang yang agak keras dengan menggunakan terigu protein rendah. Selain itu kamu bisa menambahkan bumbu untuk menambah cita rasa.

 

Kue Selai Nanas

(BUZZFEED)

Eits, jangan kira nastar cuma ada pas perayaan hari Idul Fitri aja. Pada hari raya imlek, kue yang berisikan selai nanas ini juga kerap disajikan sebagai suguhan.

Kue nastar sudah lama menjadi penganan wajib pada Tahun Baru China. Salah satu alasan utamanya adalah karena namanya, dalam dialek Hokkian, ong lai (yang arti harafiahnya adalah pir emas), juga memiliki idiom yang sama dengan "datangnya kemakmuran", rezeki, dan keberuntungan.

Di samping itu, warna emas serta manis dan lembutnya isi nenas juga bisa melambangkan rezeki yang manis, atau melimpah.

 

Crispy, Salted Prawns

(BUZZFEED)

Udang adalah makanan lambang kemakmuran, tak heran hidangan udang selalu ada di tradisi makan bersama Imlek, yang dimasak dengan bumbu khas masing-masing keluarga.

 

Scallion dan Bacon Hua Juan

(BUZZFEED)

Ini adalah salah satu kudapan khas Cina yang memberikan tekstur renyah, lembut, kenyal saat dikonsumsi. Kudapan ini terbuat dari bahan kulit yang disi menggunakan daun bawang dan daging kemudian di gulung.

Setelah menjadi gulungan panjang, kemudian makanan ini dipotong agar berukuran lebih kecil.

 

Kue Lobak Putih atau Daikon

 

(BUZZFEED)

Daikon cake terbuat dari tepung beras dan lobak putih yang diiris-iris memanjang. Kue ini juga dikenal dengan sebutan turnip cake atau radish cake. Namun sesuai komposisinya, istilah daikon cake-lah yang paling tepat. Di Cina, orang-orang biasa menyebutnya 'lo bak gou'.

Kue ini dipotong berbentuk persegi dan biasanya digoreng dengan sedikit minyak sebelum disajikan. Bagian luarnya terasa renyah, sedangkan bagian dalamnya empuk.

Tampilannya sangat mirip taro cake (kue tradisional Cina), namun taro cake bertekstur lebih padat dan berbahan utama talas. Daikon cake biasanya dimakan saat Imlek karena dalam bahasa Hokkian lobak bermakna nasib baik.

 

Manisan Jeruk Kumquat.

Jeruk Kumquat memiliki bentuk lonjong yang berbeda dari jeruk berbentuk bulat pada umumnya. Berbeda dengan jeruk pada umumnya, kumquat dimakan bersama kulitnya.

Bagian dalam kumquat memiliki rasa yang sangat asam, namun bagain kulitnya memiliki rasa yang manis. Saat dimakan sekaligus, perpaduan kulit dan isi kumquat menghasilkan rasa segar yang nikmat. Tak jarang berbagai orang tionghoa menjadikan jeruk ini sebagai olahan manisan.

Kumquat memang jarang dihadirkan saat Imlek di Indonesia, tapi kumquat menjadi buah wajib saat Imlek di Vietnam.

 

Chinese almond cookies

(BUZZFEED)

Kue jenis ini memang sangat jarang di temui di Indonesia. Tapi kue ini menjadi makanan wajib di saat perayaan Imlek. Bentuknya yang menyerupai koin melambangkan keberuntungan untuk tahun yang akan datang.

 

 

BUZZFEED

 

0

share
X

Report Comment

You must login to report comment

<% totalComment() %>
No Comment Yet
<% comment.user.name %>
  • reply
  • <% child.user.name %>
    View More Comments
View More Comments
No Comment Yet
<% comment.user.name %>
  • reply
  • <% child.user.name %>
    View More Comments
View More Comments