Pare dan Brotowali adalah dua tumbuhan yang terkenal dengan rasa pahitnya saat dimakan. Namun, di Thailand keduanya dijadikan bahan untuk membuat manisan yang khas. Selain pare dan brotowali, ada juga manisan dari biji nangka, terong, asam, kulit jeruk purut dan kulit buah pala.

Rasa manisan khas Thailand yang terbuat dari Pare memang masih terbilang pahit. Tetapi tidak ada salahnya mencoba camilan khas negara gajah putih ini. Apalagi brotowali yang selama ini dikenal sebagai tanaman obat tradisional.

Brotowali memiliki sejumlah manfaat untuk menyembuhkan penyakit rematik dan menurunkan kadar gula darah. Di Thailand, bahan yang dijadikan manisan memang lebih beragam dibanding di Indonesia.

Rata-rata manisan Thailand ini dijual seharga belasan ribu untuk satu paket kecilnya dan ratusan ribu per kilogramnya. Cukup terjangkau dan menyehatkan nih, untuk dijadikan oleh-oleh dan camilan berbuka puasa di rumah. 

 

NET CJ ANJAS ASMARA

0

share
X

Report Comment

You must login to report comment

<% totalComment() %>
No Comment Yet
<% comment.user.name %>
  • reply
  • <% child.user.name %>
    View More Comments
View More Comments
No Comment Yet
<% comment.user.name %>
  • reply
  • <% child.user.name %>
    View More Comments
View More Comments